湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

您的位置:首页 > 听反响
【湖南工艺美术职业学院】师生热谈全省教育大会感想
发表时间:2019-01-03 来源: 点击次数:2

12月24日,全省教育大会在长沙召开,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面总结和部署全省教育工作。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲出席并讲话。学校广大师生纷纷通过网络、微博、微信、电视等途径密切关注全省教育大会动态。大家纷纷表示,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习全省教育大会精神,贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出新的更大贡献。

学校党委书记余克泉认为,这次全省教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的一次十分重要的会议,为我省加快推进教育现代化,建设科教强省、办好人民满意的教育作出了战略新安排、改革新部署。家毫书记的重要讲话,完全符合习近平总书记关于教育的重要论述,完全符合湖南实际和时代要求,为我们指明了方向,提供了路径和方法,明确了目标和任务,定出了规矩和要求,大会令人鼓舞,催人奋进。学校要全面深入贯彻落实大会精神,不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的教育。要坚持社会主义办学方向,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系。要旗帜鲜明讲政治,全面加强党对教育工作的领导,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,牢牢把握意识形态工作领导权。要强化责任担当,狠抓各项任务落细落小落实,以实干实绩诠释全省教育系统对党的绝对忠诚。

学校党委委员、党政办主任、宣传统战部部长杨金辉表示,全省教育大会胜利召开,向全省发出了进一步提高政治站位,加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育的动员令。在新时代新起点,要切实领会把握“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”的问题,必须进一步加深对新时代优先发展教育事业、加快推进教育现代化、建设教育强省的认识。

学校思政课部潘瑜老师表示,作为一名思政课教师,要深入学习全省教育大会精神,努力加强思想武装。讲好思政课,以大量的马克思主义理论做支撑,更好应对国际国内复杂的形势变化,实现立德树人的目标。培养社会主义的建设者和接班人,紧跟新时代的要求,都需要不断学习,不断创新。与此同时,作为一线的老师也应当把自身政治思想的素质和职业道德的水平摆在工作的首位,言传身教,更好地担负起学生成长成才引路人的责任。

学校环艺系系辅导员龚箭老师表示,此次大会让我再一次感受到了国家对于教育的重视,更加明确新时代国家对教师要求。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。作为一名学生辅导员,在今后的工作中,一定牢牢把握教育的历史定位和根本任务,坚定理想信念,以更大的决心、更多的投入,教育引导学生不负时光、追求真理、才德兼修,踏踏实实做好本职工作。

学校装饰系专任教师王平胜说,杜家毫书记在讲话中指出,要把教书育人作为教师的第一要务。作为一名专业老师在教学过程中,应该要更加严以律己。不唯分数论,牢牢围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,合力共育德智体美劳全面发展的时代新人。跟紧时代步伐,勇于创新,努力提高自身专业素质,尽力满足学生的需求,与学生共同努力打造更好的工艺美大,做一个对地方经济社会发展、对社会繁荣有用的人。

学校视传系大二学生李海婷说,作为一名艺术设计专业的学生,在以后的学习生活中将踏实认真、勇于创新,不忘初心,砥砺前行,牢记"青春就是用来奋斗的"使命,坚定自己的人生信念。不断增强自身专业素养,拓宽视野,努力与时俱进、知行合一,让自己成长成为一名有理想有担当有真才实学的新时代好青年。