湖南省教育厅 中共湖南省委教育工作委员会

您的位置:首页 > 听反响
学习贯彻全省教育大会精神·湘潭篇丨扎根伟人故里,办好人民满意教育
发表时间:2018-12-29 来源: 点击次数:1

参会人员反响

湘潭市教育局党委书记、局长陈利文:学习贯彻全省教育大会精神,首要任务就是认真学习领会省委书记杜家毫重要讲话的精神实质,以此来指导湘潭教育事业改革发展。杜家毫指出,在新时代新起点推动湖南教育新发展,关键是学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把中央关于推进教育现代化、建设教育强国的战略部署落到实处。

如何学习领会?我认为要做到5个“深刻理解”。要深刻理解“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,进一步增强做好教育工作的政治责任感和历史使命感。要深刻理解“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的战略部署,进一步明确当前和今后一个时期教育工作的目标,认真落实立德树人这个根本任务。要深刻理解党的十八大以来我国教育事业发展形成的“九个坚持”的规律性认识,自觉把它作为深化教育改革发展的根本遵循。要深刻理解“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要指示,着力完善发展素质教育的总体路径,努力推进中小学研学实践教育活动。要深刻理解“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,进一步加强中小学校党的建设工作,牢牢把握社会主义办学方向。

这样的时代大背景、历史新起点,对教育提出了新的更高要求,需要我们抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,加强教育顶层设计。作为湘潭教育人应当观大势、谋大局,以新的使命、新的理论审视教育,以新的方位、新的坐标发展教育。切实增强使命感、紧迫感,自觉肩负起历史赋予的使命。

县(市区)、园区局长反响

湘潭县教育局党委书记、局长李鹏:全省教育大会为新时代我省教育事业勾画了蓝图、指明了方向。湘潭县将结合大会精神,凝聚共识,办公平有质量的教育。以办好人民满意教育为目标,强化问题导向,积极回应群众期盼;以立德树人为根本,培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行、社会建设所需要的合格接班人;加大投入力度,通过扩充城区学位,稳定农村生源,积极开展义务教育大班额化解工作;依据“依法规范、分类管理、综合施策、协同治理”的原则和“明确设置标准、依法审批登记、规范培训行为、强化监督管理”的四项措施,开展校外培训机构的专项治理工作;加强师德建设,完善师德建设长效机制,构建学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系;大力推进教育改革,抢抓新高考改革机遇,善谋善为,敢于探索和实践,不断补齐教育的短板,拓宽提高质量的途径;开展县域办学模式改革,多层次、全覆盖、统筹推进。集团办学、融合办学、合作办学、帮扶办学多措并举,实现教育均衡优质发展。

昭山示范区社会事业部副部长(局长)廖德鸿:在全省教育大会上,省委书记和省长都强调了要切实加强教师队伍建设,提升教师专业素质能力,提高教师地位和待遇,培养造就高素质专业化教师队伍。区党工委、管委会高度重视教育工作,让教师有职业的获得感和幸福感,同时也给教师们提出了更高的要求,因此,要加强教师队伍的建设,加强师德师风建设,加强教师的业务学习,增强改革意识,积极参与教育改革,在实践中提高自己的教育教学能力,刻苦钻研,提高自身业务素质和能力。学校要积极推动教师绩效工资改革,体现“多劳多得、优质优酬”,倾向一线,充分调动教师的工作积极性和创造性,提升教育管理水平和教学质量。

基层校(园)长反响

湘潭市一中校长唐新建:党的十八大以来,党和政府对教育工作越来越重视,教育领域的改革越来越深入,教育的投入越来越大,教师的政治地位和经济地位明显提高,人民群众对教育的满意度也在不断提高,湖南教育领域的发展也取得了令人瞩目的成绩。

作为省示范性普通高级中学,湘潭市一中的办学条件明显改善,长期累积的建设任务已经全部化解,学校正轻装前进。数字校园业已建成,教室、办公室实现了教育技术的现代化,运动场、篮球场进行了高标准的提质改造,校园文化建设工程稳步推进。学校积极履行社会责任,发挥名校作用,组建了湘潭市一中教育集团,让优质教育资源有更多的学生所享受,得到了社会较好的评价。

这次全省教育大会的召开,是党和政府更加重视教育工作的体现,必将引导整个社会对教育更加重视,进一步促进湖南教育领域的改革和发展,我们对学校未来的发展、湖南教育的发展充满信心,学校将顺应新时代的要求,积极改革,在立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人上做出更大的贡献。

湘潭市工业贸易中等专业学校校长刘志坚:全国教育大会胜利召开后,我省召开全省教育大会,向全省上下发出了进一步提高政治站位,高度重视教育、关心支持教育、共同抓好教育,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育而不懈努力的动员令。我校将认真学习贯彻全国全省教育大会精神,牢牢把握立德树人根本任务,扎根伟人故里办一流职校,为湘潭加快实现基本现代化培养合格人才。面对新的形势、新的挑战,我们着重思考的是如何追赶超越,提高质量,树立品牌,推进发展。我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把推进落实国家和省市的政策和要求与学校的改革发展紧密结合起来,把湘潭社会经济发展需求与学校的办学方向紧密结合起来,坚定不移地走内涵发展、特色发展、优质发展之路,以增强我校的综合办学实力。以专业建设为重点,优化师资队伍,强化内部管理,不断提升内涵发展水平,努力把学校建设省内一流、国内知名的中等职业学校。

教师反响

湘潭市特殊教育学校教师许岳霞:全省教育大会上,省委书记杜家毫指出在新时代新起点推动教育新发展,关键是学习悟透习近平总书记关于教育的重要论述,加快推进教育现代化,扎实推进教育改革创新,保障特殊群体受教育权益。

湘潭市特殊教育学校历年来坚持科研兴教,坚持把立德树人作为根本任务,深刻领会并落实国家、省对特殊教育的发展要求,学校秉承“一切为了孩子的生存与发展”的办学宗旨和“让学生开心、让家长省心、让老师舒心、让社会放心”的办学目标,让每一个残疾孩子都能接受公平而有质量的教育。

新时代新起点,在党和政府的领导与支持下,努力办好人民满意的特殊教育是湘潭特校人的责任和使命。在今后的工作中,我们将一如既往做好特殊儿童的九年义务教育,努力办好职业教育,扎实开展送教上门的服务与指导,保障特殊群体孩子受教育权益,进一步推进特殊教育与普通教育相互融合,为湘潭市特殊教育事业做出更大的贡献。


[来源:新湖南  作者:唐明]